Agar-Agar

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El agar-agar  en polvo o copos se obtiene de un alga del mismo nombre y se utiliza como espesante.
Es una gelatina de origen vegetal con un poder gelificante diez veces superior al de la gelatina animal y además no añade sabor ni color a la preparación en la que lo usemos.
Por ser de origen vegetal es muy utilizado en las cocinas vegetariana y vegana, por su bajo poder calórico y su alto poder sacian es también muy útil en dietas de adelgazamiento.
Sirve para espesar natillas, cremas, caldos, helados, mayonesas, salsas, incluso se puede utilizar como sustituto del huevo en algunas recetas…
Te damos algunos trucos para que empieces a experimentar con el agar-agar:
Si queremos hacer una gelatina tenemos que llevar el líquido a una ebullición suave y remover durante unos minutos(2- 3) para que el agar-agar se disuelva.
Si queremos añadirlo a una preparación para que espese, no debe hervir, ya que el efecto espesante desaparecería y habría que dejar enfriar la preparación.
Podremos obtener distintas texturas en las preparaciones según añadamos más o menos cantidad de agar-agar, así para obtener una textura muy blanda pondremos unos 2 g para 1 l de preparado, 4g para una textura blanda , 8-10 g para una textura dura y 12-15 g para una textura muy dura (gominolas).
Comienza a utilizar el agar-agar en tus recetas siguiendo estas pautas y cuéntanos qué te ha parecido, donde crees que te será más útil…Comparte tu experiencia con nosotros para que todos podamos comer más saludable y mejor cada día!

Esperamos vuestros comentarios!

 

 

 

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