El miso

Miso de Soria

El miso es una pasta salada obtenida de la fermentación de la soja con sal marina y otros cereales que posee grandes propiedades nutricionales

El miso es un alimento, en forma de pasta, obtenido de la fermentación de la soja, a veces conjuntamente con un cereal lo que da lugar a la obtención de distintos tipos : Mugi miso,Hatcho miso,Genmai miso,Kome miso y Miso blanco.
El miso es una gran fuente de sabor con muchas propiedades saludables: favorecer el equilibrio en la mujer menopáusica, prevención cardiovascular,gran poder alcalinizante , mantenimiento de la flora intestinal,aporta vitaminas A,B,E,Ácido fólico, minerales como Magnesio, Calcio , Hierro…

El miso ayuda a la digestión y asimilación de otros alimentos. Sus bacterias son de gran ayuda para digerir proteínas complejas, hidratos de carbono o grasas, haciéndolas más asimilables. Además, estas bacterias impiden la proliferación de otras nocivas en el aparato digestivo.

El miso contiene sólo un 5% de aceites naturales insaturados y carentes totalmente de colesterol. El miso es muy bajo en calorías, por lo que puede resultar útil en dietas de adelgazamiento.

Los productos vegetales suelen tener dosis bajas de Vitamina B-12, pero esto no ocurre en el caso del miso, por lo que es importante su consumo en dietas vegetarianas y veganas. Además el miso alcaliniza la sangre, condición ésta muy importante para que el cuerpo sea resistente a las enfermedades, tenga el sistema nervioso en óptimas condiciones  y nos sintamos vitales evitando la sensación habitual de cansancio.

Por último recordaros que el miso es un condimento salado que se conserva muy bien , es fácil de utilizar ya que no tienes más que incorporarlo a tus caldos, sopas, purés justo al final de la preparación(el hervido haría que perdiese propiedades) y ayuda a mantener un equilibrio intestinal

El consumo del miso no es adecuado en personas con hipertensión arterial o que necesiten evitar el consumo de sal debido a su elevado contenido de sodio (sobre todo en el Hatcho Miso que es más salado).

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