Los siete beneficios de la miel

miel

 La miel es un alimento completo que proporciona una resistencia mayor en casos de cansancio, y desde el punto de vista terapéutico mejora las afecciones respiratorias, digestivas, vías urinarias… Presenta propiedades antisépticas y sedativas que mejoran y cicatrizan las heridas y la regeneración de la piel, por lo que es común su uso en cosméticos.

La miel puede mostrar diversas formas de presentación, aunque lo más habitual es que lo haga envasada en estado líquido en botes. Además, por sus características, la miel tiende a volverse cremosa y densa y puede llegar incluso a cristalizar. Este es un estado perfectamente habitual de la miel, y cuando se presenta de esta forma sigue conservando todas sus propiedades nutritivas y terapéuticas. Se puede licuar al baño maría suave si se prefiere consumir líquida.

Existen muchos tipos de miel, cada una con sus cualidades; aquí os presentamos algunas de las más habituales en Galicia. Si consumes miel es muy importante que ésta sea de procedencia ecológica y a ser posible sin tratamientos industriales para obtener todos sus beneficios. Afortunadamente en nuestra zona, contamos con numerosos productores locales de miel, a los que podemos comprar directamente.

 Milflores: No toda la miel de milflores tiene la misma textura o el mismo paladar. La miel de las zonas costeras procede de flores diferentes a la miel de las zonas de interior, por lo que su sabor y color, también es diferente.

Eucalipto: El eucalipto, como resultado de las intensivas repoblaciones practicadas, marca decisivamente la producción de miel de la costa gallega. La miel del eucalipto es de color ámbar, sabor suave y olores céreos.

Castaño: De mayor producción en las comarcas gallegas de interior. Esta miel es oscura, de sabor intenso y de fuertes olores a flor.

Queiroga: Una gran parte del territorio gallego está cubierto de mato. La queiroga es precisamente la planta de este tipo de vegetación que permite una mayor producción de miel monofloral. Elaborada en las zonas de montaña, la miel de queiroga se caracteriza por su coloración oscura con unos tonos rojos y su sbor duradero y ligeramente amargo.

Silva: La miel de silva adquiere en Galicia colores oscuros, sabores fuertes y dulces, y olores frutales.

A continuación, enumeramos los siete beneficios principales de la miel, por si todavía tienes dudas sobre su consumo:

1.- Es suavemente laxante (regulariza el funcionamiento intestinal).
2.- Es antiséptica. No es propicia para las bacterias.
3.-  Es antihemorrágica y cicatrizante.
4.-  Estimula la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de ácido fólico.
5.- Estimula la formación de anticuerpos debido al ácido ascórbico, magnesio, cobre y zinc.
6.- Es un aportante a la dieta de sustancias polifenólicas que tienen funciones antioxidantes que junto a algunas vitaminas y oligoelementos previenen el envejecimiento celular de los tejidos.
7.- Algunas mieles se les atribuye poder analgésico y antiséptico pulmonar, expectorante.

Es un buen producto para consumirlo habitualmente, todos los días si se quiere pero, eso sí, ya que contiene numerosos azúcares simples y muchas calorías, mejor consumirla con moderación, especialmente en el caso de personas diabéticas y con sobrepeso. Tampoco es adecuada para niños menores de un año, que no tienen el intestino preparado para su correcta asimilación.

 

Uso de cookies

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia y nuestros servicios, analizando la navegación en nuestro sitio web. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información pulsando aquí: política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies