Beneficios de tomar jalea real

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La jalea real es conocida popularmente como el “manjar de la reina” porque es el alimento exclusivo de la abeja reina y lo que le da fuerzas y energía para vivir 25 veces más tiempo que cualquier otra abeja, poniendo la increíble cantidad de un millar de huevos al día. ¿Qué contiene este magnífico alimento que tanta fascinación ha producido en los humanos desde la antigüedad? Básicamente, dos tercios del peso de la jalea es agua y el tercio restante son proteínas (18%) e hidratos de carbono simples (18%) y, en menor proporción, lípidos (8%). En 100 gramos de jalea real fresca –o 33 gramos de liofilizada– el contenido en ciertas vitaminas (especialmente del grupo B) y en minerales superaría el 100% de las necesidades diarias o incluso las doblarían. Pero como las cantidades de jalea que se toman habitualmente son muy inferiores, probablemente el valor de la jalea reside no tanto en las cantidades que pueden aportar de estos componentes sino en el compendio de sustancias potencialmente activas.

Qué la hace única

Muchos expertos relacionan las bondades –para el consumo humano– de la jalea real con la riqueza en una sustancia única que no se ha logrado sintetizar en laboratorio ni aislar de ninguna otra procedencia: el acido 10-hidroxidecenoico (10-H-DeA). Por eso, para determinar la autenticidad y calidad de la jalea real, hay que fijarse en la cantidad de 10-H-DeA que contiene, siendo el 6% el contenido máximo.

Cuáles son sus virtudes

Aunque químicos y biólogos no se han puesto todavía de acuerdo sobre cuáles son los componentes de la jalea real responsables de la vitalidad y longevidad de la reina, lo que está claro es que es uno de los suplementos alimenticios más consumidos en todo el mundo ya que la tradición de la medicina natural lo considera un reconstituyente y energizante a nivel físico y mental que, además, estimula las defensas.

Cuál elegir

La presentación liofilizada es la que mejor preserva la pureza y calidad de la jalea, sobre todo si refleja en la etiqueta un contenido máximo en 10-HDeA (que es del 6%). Pero teniendo esto como denominador común y garantía de calidad de la jalea, se pueden elegir variedades combinadas con otras sustancias. Por ejemplo: jalea real con un plus de vitaminas si necesitas acelerar tu recuperación tras una cirugía o enfermedad; jalea real con própolis, equinácea y vitamina C para preparar al organismo frente a los problemas derivados del frío; jalea real con ginseng, té verde y vitaminas si buscas más potencia y rendimiento deportivo; jalea real con lecitina y vitaminas del grupo B si necesitas reforzar la mente y alimentar el cerebro; jalea real con ginseng, guaraná y taurina, para levantar el ánimo; jalea real con aceite de onagra, vitaminas, triptófano y melatonina, para descansar mejor por las noches; y jalea real especial niños con jugo de equinácea y vitaminas para proteger a los más pequeños.

Pero independientemente de cuál elijas, la mejor época para tomar jalea real, durante al menos 20 días seguidos, es el otoño, antes del frío, ya que se ha constatado que ayuda a subir las defensas y nos permite pasar un buen invierno.

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