¿Cómo leer las etiquetas de los alimentos?

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Cómo leer las etiquetas de los alimentos

1.- Lista de ingredientes refleja la cantidad de cada ingrediente de mayor a menor, esto puede ayudarnos a realizar una estimación de la proporción en que cada componente se ha utilizado en el proceso de elaboración del alimento.

2.- Tabla de valores nutricionales. Suele mostrar los 4 grandes (energía, proteínas, carbohidratos y grasas) o los 8 grandes (los anteriores más azúcar, grasas saturadas, fibra y sodio). Los valores se expresan por 100 g/ml del alimento, y frecuentemente también por porción.

A la hora de interpretar esta información, y centrándonos en el apartado de las grasas, es importante ser consciente de que no todas son iguales. Tengamos en cuenta que para una persona que deba reducir su colesterol, las grasas insaturadas son mucho mejores y se aconseja minimizar el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas como mantequilla, nata o queso. Como límite decir que la cantidad de grasa saturada no ha de superar un tercio de la ingesta total de grasa.

3.- Las CDR (cantidades diarias recomendadas) son un nuevo indicador que aparece en las etiquetas de muchos alimentos y señalan cuanta energía y nutrientes contiene una porción de alimento o bebida en relación a las necesidades diarias de un adulto medio.

4.- Si un alimento permite una declaración de una propiedad saludable acostumbrará a aparecer en el frente del envase. Las declaraciones de propiedades saludables son afirmaciones que relacionan un alimento o bebida con un beneficio concreto para la salud, uno tiene relación con conservar la salud ( mantener la salud de los huesos) y otro con gestionar un factor de riesgo para la salud (reducir el colesterol).

En el envase debe figurar:Como leer las etiquetas de los alimentos

  • El nombre del producto que contiene.
  • Su composición.
  • Su fabricante.
  • Fecha de fabricación, envasado y preferencia de consumo o caducidad.

Además, tengamos en cuenta que:

  • Un alimento light significa que tiene un 50% menos de grasa que su equivalente normal.
  • El concepto bajo en grasas saturadas significa que contiene menos de 1,5 g de grasas saturadas por cada 100 g.
  • Bajo en grasas significa que no contiene más de 3 g de grasa por cada 100g.
  • Bajo en sodio/sal:  por cada 100 g de producto este alimento no contendrá más de 0,12 g de sodio ó 0,3 g de sal. El contenido en sal de un alimento es aproximadamente 2 veces y media superior.

Si tenemos en consideración esta simples referencias y compramos acorde con ellas, estaremos cuidándonos mucho más en nuestro día a día y contribuiremos a llevar una alimentación sana y equilibrada.

 

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