El Trigo Sarraceno o Alforfón

bolsas sarraceno

El Trigo Sarraceno o Alforfón es un pseudocereal ( poligonáceas) que no tiene gluten, contiene más calcio que el trigo y varios aminoácidos esenciales (entre ellos el triptófano)

El Trigo Sarraceno se recomienda para tratamiento de varices, hemorragias retinales y otros problemas circulatorios. Aporta Hierro y Vitamina B lo que hace que sea un gran aliado en anemias y personas convalecientes . Es rico en ácido oleico, linoleico, palmítico y linolénico por lo que es de gran ayuda contra el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.
Se recomienda comprarlo crudo lavarlo con agua fría y tostarlo antes de cocinarlo, si pretendemos que quede suelto y no se apelmace ( aunque esto puede ser interesante para elaborar croquetas, hamburguesas…)
Es muy fácil de digerir, siendo ideal para el invierno ya que podemos utilizarlo para hacer: potajes con legumbres, sopas , cremas, salteados...y además tiene excelentes propiedades tonificantes para los riñones.
Su cultivo no plantea problemas biológicos ya que no puede crecer en tierras abonadas con Nitrógeno , en su cultivo el uso de abonos químicos empeora su producción.
Una receta tradicional rusa es el Kasha pero también se usa para hacer pasta ( macarrones, sopa , espaguetis…) , panes, galletas…ideal incluso para niños ya que no aporta gluten
Os iremos dejando recetas  de este fabulosos alimento en los próximos artículos, os animamos a probarlo y crear vuestras propias combinaciones

 

 

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