Hacer pan casero

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Adoramos el pan por su sabor, su olor, su textura.
Lo cierto es que es el alimento ideal para comenzar la jornada, porque aporta hidratos de carbono de absorción lenta. Lo mejor es consumirlo integral, lo que garantiza un mayor aporte nutricional y un menor índice glucémico, sin azúcares añadidos y sin conservantes.

Últimamente muchas personas están dándose cuenta de los innumerables beneficios de este producto universal y se están animando a elaborar su propio pan. Os advertimos que hacer pan casero engancha, hay innumerables recetas de todo tipo de panes y toda una cultura en torno a él: utensilios, tipos de harinas, masas, amasados, horneados….Todo en la justa medida y en aras de alcanzar la hogaza perfecta.

No hay ambientado que supere al olor que se queda en nuestra casa después de haber horneado nuestro propio pan.

2-amasando-pan-casero-jpg-205933.originalPodríamos escribir un tratado entero sobre el pan, pero preferimos daros las que consideramos pautas básicas para principiantes, aquello que hay que tener en cuenta para empezar a experimentar con las masas:

– Colocaremos en el horno una bandeja con agua en la parte baja durante la cocción. Con esto garantizamos que la corteza se quede crujiente.

– A fin de que no se reblandezca, enfriaremos el pan sobre una rejilla una vez horneado.

– Aunque cada receta contempla unos tiempos de cocción y de fermentado, debemos tomarlos siempre como relativos, ya que estos procesos pueden variar dependiendo de la temperatura, la estación del año, el tipo de harina.

Animaos a preparar vuestro propio pan y a experimentar con todo tipo de masas. Es una experiencia relajante y muy gratificante que sin duda vuestra salud también os  agradecerá!

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