Los edulcorantes naturales: diferencias y propiedades de cada tipo

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Un alimento puede tener un sabor dulce de los alimentos sin que esto signifique que se le haya añadido azúcar, ya que el sabor es la sensación que un alimento nos produce sobre el sentido del gusto. El dulce es uno de los sabores más deseados y es considerado uno de los más placenteros.

Si queremos cuidar nuestra alimentación y no consumir azúcares refinados, tenemos distintos edulcorantes naturales que pueden sustituir al azúcar común para elaborar nuestras recetas dulces más sabrosas. Entre ellos destacan:

 

Sirope de ágave

El ágave es una planta de cuyas hojas machacadas se extrae un jugo, con el cual se elaboran bebidas fermentadas con propiedades refrescantes y fortificantes llamadas aguamiel.

El sirope comercializado que usamos se elabora a partir de la savia líquida que sale de las hojas de la planta. Este jugo se calienta o se trata enzimáticamente para hidrolizar los hidratos de carbono complejos y transformarlos en azúcares simples, luego se filtra y se concentra hasta obtener el sirope.

Tiene una serie de ventajas:

  • Funciones prebióticas en el organismo, ya que estimula el crecimiento de la flora intestinal.
  • Tiene un índice glucémico bajo, por lo cual su consumo moderado es válido en diabéticos y dietas de adelgazamiento.
  • Tiene el doble de poder edulcorante que el azúcar común.
  • Realza el sabor de los alimentos en nuestras recetas.
  • Es rico en minerales como sodio, hierro, calcio, potasio y magnesio, necesarios en el organismo para metabolizar el azúcar.

Cuando consumimos azúcares refinados necesitamos estos minerales para su metabolismo, pero no son aportados por el azúcar blanco, lo que puede llevar a un desequilibrio de minerales en nuestro organismo provocándose incluso descalcificación ósea.

 Sirope de arce

El arce es un árbol originario de Canadá y el noroeste de EEUU. La savia se sirope-arce-672x504extrae de los árboles en primavera y son necesarios 40 litros de savia para elaborar un litro de sirope. Según la temporada de recolección el sirope tiene un color más claro o más oscuro.

Además de edulcorar de manera natural nos aporta distintos nutrientes: vitaminas del grupo B, potasio, magnesio, manganeso, zinc, hierro y calcio.

Aunque aporta nutrientes no es recomendable su uso por diabéticos.

 Melaza de cereales

Las melazas son edulcorantes naturales que se extraen de diversos cereales (arroz, cebada…) mediante un proceso de fermentación. Son una gran fuente de energía además de aportas vitaminas y fibra.

 Melaza de caña 

La melaza o miel de caña se obtiene mediante la extracción del jugo de caña. Se somete a un proceso de cocción hasta que se evapora y se concentra el azúcar natural del vegetal. Cuanto más oscura sea esta melaza, mayor sabor y más rica en nutrientes, hidratos de carbono, vitaminas del grupo B y minerales, entre los que destacan hierro, cobre y magnesio.

Concentrado de manzana o de pera

Este sirope se elabora mediante la reducción por calor de los azúcares de la propia fruta a través de su cocción a bajas temperaturas para no alterar el zumo de la fruta escogida.

Su textura es la de un líquido espeso, más oscuro y muy dulce. Es muy utilizado en la elaboración de recetas tanto dulces como saladas (salteados, salsas, ensaladas, horneados…).

Estevia

stevia_6La estevia es un potente edulcorante natural sin calorías. Sus hojas comidas en crudo o cocinadas tienen un efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico. Contiene carbohidratos, proteínas , vitaminas y minerales. La hoja de la estevia contiene una sustancia 15 veces más dulce que el azúcar convencional.

Sus ventajas son:

  • Es un producto natural.
  • Libre de calorías.
  • Planta no tóxica.
  • Potencia el sabor de los alimentos.
  • Enorme poder endulzante pero sin influir en el nivel de glucosa en sangre lo que hace que sea especialmente indicado para diabéticos.

Debemos señalar también que el uso de la planta regula el azúcar en sangre, disminuye la tensión arterial, calma la ansiedad, es antioxidante y diurética; pero estas cualidades no se presentan si sólo se consume el esteviósido presente en la planta que da el poder endulzante.

Como todas las plantas según la parte utilizada puede tener unas cualidades u otras. Si queremos disfrutar de todos los beneficios de la estevia debemos consumirla en infusión o sus hojas secas y pulverizadas. Usando el esteviósido extraído solo tendremos un buen edulcorante natural.

Miel

Es también un endulzante natural, pero producido en el mundo animal. Es mieluna sustancia producida por las abejas que la elaboran a partir del néctar de las flores donde han estado. Disponemos de muchos tipos: miel de milflores, de romero, de tomillo, de manuka, de eucalipto…

Hablaremos de ellas en profundidad en otro artículo ya que todas poseen propiedades individuales muy interesantes, aunque ya podemos adelantar que todas presentan cualidades comunes:

  • Poseen un gran poder energético.
  • Contienen vitaminas, minerales, oligoelementos y enzimas digestivas..
  • Aplicaciones terapéuticas: reconstituyente del organismo, desintoxicante, calma la tos, suaviza la garganta, expectorante, antitusígena, cicatrizante de heridas…

Para obtener todos sus nutrientes y cualidades es importante que la miel sea de calidad y que no se someta a procesos térmicos industriales ya que en la industria para hacerla más apetecible suelen someterla a estos procesos añadiéndole además azúcares. Que la miel con el tiempo espese y quede más sólida que al principio suele ser signo de buena calidad.

Sin embargo no se recomiendo a menores de un año, pues puede contener esporas de Clostridium Botulinum que producen neurotoxina en el intestino aún no maduro del lactante, una pequeña cantidad puede ser peligros, así que no se debe mojar los chupetes en miel como modo de acallar al bebé.

Tampoco puede ser consumida por diabéticos.

Tagatosa

Es un edulcorante 100% natural, extraído de la lactosa, el azúcar natural de la leche. Mediante hidrólisis la lactosa se divide en glucosa y galactosa, a posteriori la fermentación de la galactosa genera moléculas de tagatosa que, después de su purificación, dan cristales blancos con un sabor y aspecto similar al del azúcar.

Sus ventajas son:

  • No tiene trazas de glucosa ni lactosa.
  • Puede ser utilizada tanto en frío como en caliente, permitiendo incluso caramelizar y elaborar postres.
  • No provoca caries ya que no puede ser fermentada por las bacterias de la boca.
  • Posee propiedades prebióticas ayudando así al equilibrio de la flora intestinal.
  • Tiene muy poco poder calórico.

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