Los frutos secos, tipos y características: ¿porqué tomarlos?

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Los frutos secos son semillas comestibles llamadas así porque todos tienen una característica en común: en su composición natural (sin manipulación humana) tienen menos de un 50% de agua. Son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, proteínas y oligoelementos, y que según el tipo de fruto seco también pueden aportar buenas cantidades de vitaminas (sobre todo del grupo B) o ácidos grasos Omega 3 (poliinsaturados).
Los frutos secos pueden ser :

  • Oleaginosos: su semilla es su fruto, y ésta es rica en aceites. Incluiríamos aquí anacardos, nueces, avellanas, pistachos y también los cabahuetes, aunque estos últimos crecen bajo tierra.
  • Farináceos: su semilla contiene almidón en grandes cantidades. Y pertenecen a este tipo las castañas, las bellotas, etc.

Tipos de frutos secos

  • Anacardiáceas: sus frutos son ricos en aceites esenciales. Anacardos: sus semillas se comen tostadas y son muy ricas en Magnesio por lo que es útil en casos de nerviosismo, irritabilidad, calambres, espasmos, depresión y debilidad. Pistachos: se trata del fruto seco más rico en hierro y con menor contenido graso. Veremos sus propiedades antianémicas potenciadas si se consume con frutas o verduras frescas ricas en vitamina C. Las personas que padecen anemia ferropénica se beneficiarán de su consumo, así como las mujeres en período menstrual.
  • Betuláceas: sus frutos contienen semillas ricas en aceites. A este grupo pertenecen las avellanas, que previenen la formación de cálculos renales. Se pueden consumir crudas, tostadas, en crema, como aceite, como horchata de avellanas, en cremas frías o calientes, helados… Son muy aconsejables en la dieta de las embarazadas, los diabéticos y los deportistas.
  • Compuestas: sus flores están compuestas por la fusión de muchas pequeñas flores, por ejemplo las pipas de girasol, que poseen un alto contenido en vitamina E, tienen gran poder antioxidante y  antitrombótico, combaten la arteriosclerosis, las enfermedades coronarias y fortalecen el sistema nervioso. Pueden consumirse crudas, tostadas , trituradas y en puré.
  • Curcubitáceas: encontramos las semillas dentro de sus frutos contienen las semillas. Destacamos en este caso las pipas de calabaza, que se pueden consumir crudas o ligeramente tostadas. Se recomiendan en caso de trastorno prostáticos, parasitosis intestinal y cistitis, ya que ayudan a desinflamar y relajar la vejiga mejorando la micción.

Aunque hasta hace unos años se consideraban como nocivos para la salud del corazón y las arterias por su elevado contenido en grasas, ahora se conocen como un alimento con efectos positivos a nivel cardiovascular por su alto contenido en ácidos grasos y en proteínas (muy importante en dietas vegetarianas). Los frutos secos son muy calóricos, pero su grasa está constituida por ácidos grasos mono o poliinsaturados, fácilmente metabolizadas por el organismo. Además, tengamos en cuenta que para obtener sus beneficios no es necesario tomar cantidades abundantes, ya que con pequeñas raciones ingeridas 3-4 veces a la semana conseguimos grandes resultados, siendo además muy saciantes. Debemos recordar además que no contienen colesterol y son deficitarias en los aminoácidos lisina y metionina.

Dada sus valiosas propiedades nutricionales así como el impacto positivo que FrutosSecospuede tener sobre la salud su consumo diario podemos incorporar frutos secos a modo de aperitivos o snacks entre horas, también podemos añadir nueces o almendras picadas a un yogur o tazón de leche para el desayuno o merienda. Otra opción es incluir piñones o cacahuetes a una salsa para pastas. También pueden ser la fuente de grasas de nuestra ensalada o de un relleno de pastas y pueden formar parte del pan cocido, los podemos mezclar con el pan rallado para hacer rebozados o  utilizarlos para formar una costra tostada para una carne. Se pueden hacer purés de frutos secos y utilizar esta pasta para untar galletas o pan, como, por ejemplo el puré de castañas. Una última opción para incorporar frutos secos a la dieta es elaborar una sopa como la sopa de avellanas, muy fácil de preparar.

No te pierdas nuestras futuras entradas, donde te daremos ricas recetas elaboradas con frutos secos.

 

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