Los pseudo-cereales: qué son y para qué sirven

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Llamamos así a determinadas plantas que producen semillas de uso y valor nutritivo similar al de los cereales, pero que botánicamente pertenecen a otras familias que no son las de las gramíneas, ya que los auténticos cereales pertenecen todos a la familia de las gramíneas.

La familia de las amarantáceas comprende unas 850 especies de plantas herbáceas o arbustos, que se caracterizan por tener inflorescencias muy densas, formadas por muchas pequeñas flores. Alguna de las especies del género amaranthus producen semillas comestibles, que se usan de forma similar a las de los auténticos cereales. (los pertenecientes a la familia de las Gramíneas). El amaranto, trigo inca o moco de pavo, incluye varias especies de plantas propias de las regiones tropicales de Centro América, Asia y Africa, que producen unas semillas muy nutritivas que recuerdan a las de los cereales. Forman parte de la alimentación tradicional del pueblo mexicano. Las semillas del amaranto contienen proteínas de buena calidad, así como varias vitaminas del complejo B resultan eficaces en la reducción del nivel de colesterol. Las hojas son además una buena fuente de vitamina C.

Por otra parte, la quinoa (chenopodium quinoa), también llamada arrocillo o triguillo, de la familia de las chenopodiaceas y de características similares a las amarantáceas. Las semillas de esta planta herbácea, que crece en los Andes sudamericanos, constituyen un buen recuerso alimentario para los pueblos andinos. Su valor nutritivo es igual o superior al de los auténticos cereales, ya que contiene más proteínas que el trigo y el maíz. Su almidón es muy asimilable y su harina se usa en panadería. Además, pertenecen a la misma familia las acelgas, las espinacas, la remolacha y el pazote.

Otro de los pseudo-cereales a tener en cuenta es el alforfón (fagopyrum esculentum), también denominado trigo sarraceno, y que pertenece a la familia de las poligonáceas. Esta familia abarca unas 800 especies, entre las que se encuentran la acedera y el ruibarbo. Algunas, como el mencionado alforfón, producen semillas similares a las de los cereales y son ricos en lisina, muy recomendable en caso de arterioesclerosis.

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