Nuestro menú navideño: equilibrado, saludable y delicioso

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Estas fechas tan señaladas en nuestro calendario son, en muchos casos, sinónimo de comer mucho y cuidarse poco. Sin embargo en BiOreona sabemos que Navidad y menú equilibrado pueden ser sinónimos. Por ello os dejamos una sugerencia de menú para disfrutar en estas fiestas sin dejar de comer de forma saludable.

Comenzaremos por un primero a base de sopa de marisco o una crema de ahumados, a continuación un lomo de cerdo a la cerveza y, como fin de fiesta, una deliciosa mousse de chocolate.

Sopa de marisco

½ Kg de berberechossopa de mariscos
500 g de rape , merluza o lenguado
250  g de langostinos o gambas
½ Kg de mejillones
1 hoja de laurel
100 g vino blanco
2 pastillas de caldo vegetal (alecosor de Soria Natural sin colesterol ni azúcar o el de Santiveri sin gluten)
2 huevos cocidos
Perejil
Pimienta
Sal

Para el sofrito:
100 g de aceite
2 dientes de ajo
3-4 tomates naturales o 1 bote de tomate natural de 500 g
1 cebolla mediana
½ pimiento rojo
½ pimiento verde

1º-Ponemos a cocer los ingredientes generales con 2 vasos de agua.
2º-Cuando esté cocido separamos las conchas , pelamos los crustáceos y eliminamos las espinas.
3ºColamos el caldo y lo reservamos.
4º-Troceamos los pescados y mariscos.
5º-Hacemos el sofrito poniendo a calentar el aceite, añadimos luego los ajos picados, a continuación añadimos la cebolla y bajamos un poco el fuego, cuando la cebolla esté cocinada añadimos los pimientos y por último los tomates.
6º-Trituramos el sofrito con batidora o pasapuré y lo unimos al caldo.
7º-Añadimos a la mezcla anterior los pescados y mariscos troceados.
8º-Picamos los huevos cocidos y añadimos en el momento de servir.


Crema de ahumados

crema ahumados250 g de nata (de avena, soja…)
150 g de salmón , bacalao , trucha o atún ahumado
300 g de gambas
Sal y pimienta

Para el sofrito:
50 g de aceite
150 g de puerros o cebolla
100 g de setas o champiñones
2 dientes de ajo

1º- Se cuecen las gambas con 2 vasos de agua y sal.
2º- Se hace el sofrito: ponemos a calentar el aceite y cuando esté caliente añadimos los ajos picados finamente, luego los puerros o la cebolla según deseemos y por último las setas o champiñones.
3º- Trituramos el sofrito cuando esté bien cocido.
4º- Se retiran y pelan las gambas. Con las cáscaras y el caldo trituramos y colamos, hacemos un fumet.
5º- Se unen el fumet de gambas y el sofrito, añadimos la nata de avena y calentamos hasta que hierva.
6º- Reservamos una pequeña cantidad de salmón y gambas añadiendo las demás al preparado anterior, se tritura.
7º- El salmón y gambas apartadas se trocean y hacemos unos segundos a la plancha, se añaden en los cuencos con el puré a modo de picatostes.

Lomo de cerdo a la cerveza

800 g lomo de cerdolomo de cerdo
250 ml cerveza
Hierbas de Provenza: orégano, perejil, tomillo y albahaca…
2 clavos de especia
4 cebollitas
Aceite
Sal (recomendable la sal del Himalaya)
Pimienta

1º-Se ata el lomo, se coloca en un recipiente y se añaden 2 cucharadas de vinagre, 4 de aceite, las hierbas aromáticas elegidas, los clavos, la sal y la pimienta. Se mezcla y se deja 24 horas en el frigorífico.
2º-Se calienta aceite en la cazuela, se añade la carne escurrida  y se dora por todos los lados. Se incorporan las cebollitas peladas.
3º-Una vez dorada la carne se añade el líquido donde marinamos el lomo y luego añadimos la cerveza.
4º-Se tapa la cazuela y se asa despacio (sobre 1 hora aproximadamente)
5º-Se saca la carne y se reduce la salsa a fuego fuerte
6º-Se corta la carne en lonchas finas, se coloca en el plato cubriendo con salsa y se sirve
7º-Se sirve acompañado de repollo, puré de manzana, ciruelas, piña… al gusto.

Mousse de chocolate

chocolate-mousse200 g de chocolate de más del 70% de cacao s/a ( SANTIVERI)
3 huevos
30 g de tagatosa, sirope de ágave o fructosa (para adelgazamiento), o 60 g de azúcar integral de caña
200 g de nata de soja o avena
30 g de almendras o avellanas picadas

1º- Batir las yemas con el endulzante
2º- Montar las claras
3º-Montar la nata
4º- Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas
5º- Añadir las yemas batidas al chocolate, batiendo continuamente y seguir añadiendo las claras y por último la nata.
6º – Dejar en nevera 3-4 horas
7º-En el momento de servir se puede adornar con almendra o avellanas picadas, menta, corteza de naranja o lo que se desee.

Esperamos que lo disfrutéis y os deseamos unas Felices Fiestas!

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