¿Por qué cada vez más personas incorporan una dieta vegetariana, macrobiótica u otras a su estilo de vida?

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1º.- En primer lugar porque los alimentos de origen vegetal además de nutrir ejercen acciones farmacológicas de forma similar a como lo hacen las plantas medicinales:

  • Diuréticos: apio, berenjena, melón, sandía, puerros, espárragos…
  • Astringentes: caqui, membrillo, manzana, granada, nísperos…
  • Antisépticos urinarios : arándano
  • Protectores hepáticos: alcachofas, nísperos, cardos.
  • Hipolipemiantes: aguacate, judías, nueces, semillas de girasol…
  • Digestivos: piña,papaya, calabacín, patatas…
  • Antioxidantes: naranjas, fresas, cítricos, frutos secos…
  • Preventivos del cáncer: brécol, coliflor, col, naranjas, limones, uvas, ciruelas, tomates…
  • Laxantes: ciruelas, berenjena, acelgas, cereales integrales…
  • Antianémicos: pistachos, remolacha roja, sésamo negro, albaricoques, espinacas, canónigos…
  • Remineralizantes: coco, almendras, alfalfa, col, naranjas…

2º.- La mayor parte puede ingerirse cuando sus células están aún vivas conservando así su potencial bioquímico y salutífero. Por el contrario, los procedentes de animales nada más morir éste inician su proceso de descomposición.

3º.- La contaminación química en los vegetales de procedencia ecológica es inexistente, en los demás suele ser leve y externa y puede eliminarse con lavado y pelado, mientras que los alimentos animales concentran y retienen las numerosas sustancias contaminantes que ingieren.

4º.- Los alimentos vegetales contienen pocos contaminantes y escasamente tóxicos, si acaso tienen alguno desaparece con el remojo, mientras en los animales pueden contener toxinas muy potentes y peligrosas, sobre todo en el marisco y algunos pescados.

5º.- Los alimentos de origen vegetal consumen pocos recursos naturales, las vegetalesleguminosas no necesitan ni abonos, mientras que en los animales necesitan piensos, antibióticos, hormonas, etc.

6º.- Los alimentos vegetales poseen grandes propiedades antioxidantes de las que carecen los animales.

7º.- Los vegetales poseen acción depurativa que ayuda a eliminar toxinas del organismo.

8º.- El cociente sodio/potasio es bajo en los vegetales, lo que contribuye a un efecto diurético. Por su parte los animales poseen un cociente sodio/potasio alto por lo que su consumo habitual favorece la hipertensión arterial.

9º.- El cociente calcio/fósforo, es alto en los de origen vegetal favoreciendo la acción remineralizante sobre huesos, mientras en los de origen animal predomina el fósforo frente al calcio lo que hace que pescado, marisco y carne sean descalcificantes.

10º.- Ningún alimento vegetal contiene colesterol, ni siquiera los que son muy ricos en grasa como los frutos secos. Además hacen descender el nivel de colesterol en sangre. Excepto la miel y los productos de colmena, las secreciones y tejidos animales contienen colesterol.

11º.- Los alimentos vegetales son cardiosaludables, mientras los lácteos, huevos y carnes  se asocian a enfermedades coronarias.

12º.- Los vegetales contienen sustancias que neutralizan la acción de los cancerígenos que ingerimos con otros alimentos o como consecuencia de la contaminación ambiental. Además impiden el desarrollo de las células cancerosas. Existen investigaciones que relacionan el consumo abundante de leche, carne y huevos con diversos tipos de cáncer. El yogur y las leches fermentadas tienen efecto protector.

 

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