¿Qué comer en caso de diarrea?

diarrea

La mayoría de las diarreas que se producen en el verano están provocadas por el consumo de un alimento contaminado ya que los riesgos aumentan con las altas temperaturas. Por ello es conveniente tener siempre a mano los remedios naturales más eficaces en caso de sufrir los síntomas frecuentes de una intoxicación alimentaria: dolor abdominal, vómitos y diarrea.

Los culpables de este malestar son algunos microorganismos como la salmonella y el Bacillus cereus  que se ingieren a través de alimentos contaminados o en mal estado de conservación. Algunas intoxicaciones alimentarias también pueden estar provocadas por restos de metales pesados o de pesticidas en los alimentos, o por el consumo de especies tóxicas (como es el caso de algunas setas).

Si los síntomas son leves, se pueden atajar con la dieta y el consumo de plantas adecuadas. Pero si se hacen más graves y duran más de dos días se debería consultar con el médico.

Plantas que ayudan

tisanas

Agrimonia y nogal: Estas plantas tienen una eficaz acción astringente gracias a los taninos que poseen. Hay que tomar de 3 a 4 tazas al día de una infusión de flores y hojas de agrimonia y hojas de nogal preparada con 20 gramos de la mezcla por cada litro de agua.

Infusión de manzanilla: puede ayudar a mejorar las molestias derivadas de una intoxicación alimentaria, sobre todo las náuseas, a la vez que va asentando el estómago y preparándolo para recibir de nuevo alimento. 

Tomillo: por su efecto desinfectante, siempre irá bien tomar infusiones de esta planta.

Sólo líquidos 

Cuando se tiene diarrea es importante reponer líquidos para evitar la deshidratación. Durante la crisis, es decir, las primeras 24 horas desde que empiezan los síntomas, lo ideal es tomar sólo líquidos como una bebida con electrolitos como la que consumen los deportistas para hidratarse. También se puede preparar una solución casera con 1 litro de agua, 2 cucharadas soperas de azúcar, el zumo de 1 limón, 1 cucharadita de sal y 4 de bicarbonato sódico. Beber con frecuencia durante el día estos preparados, además de la infusión indicada y de agua con una cucharadita de arcilla blanca.

Hay que evitar las bebidas azucaradas y con cafeína, ya que su elevada proporción de azúcar puede empeorar el cuadro y favorecer aún más la deshidratación. También están desaconsejados los lácteos, pero se puede recurrir a las bebidas de arroz o de avena, que son muy recomendadas en estos casos, sobre todo como alimento de transición hacia la dieta blanda.

La primera comida

La vuelta del apetito puede ser la prueba evidente de que ya se puede empezar a introducir en la dieta alimentos sólidos, pero hay que hacerlo con mesura y poco a poco. La mejor opción: arroz, manzana, membrillo y zanahorias hervidos con un poco de jengibre. No a la leche, queso, fritos, grasas saturadas, cafeína y alcohol.

Reponer las bacterias amigas

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Después de una diarrea provocada por una intoxicación alimentaria, la flora intestinal se resiente. Para restablecer el equilibrio, es imprescindible tomar un suplemento de bacterias beneficiosas. En las tiendas de dietética encontrarás preparados en polvo o en comprimidos que contienen lactobacilos bífidus y acidófilos que se toman en ayunas o antes de las principales comidas. También te irá bien tomar una combinación de plantas digestivas (hinojo, coriandro, angélica y anís verde) más fermentos lácteos probióticos que encontrarás en cápsulas en las tiendas de dietética, que te ayudarán a evitar los gases y reencontrar el confort intestinal.

¿Tienes alguna duda? Déjanos un comentario o envíanos un email a bioreona@gmail.com

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