¿Recta final del curso? Aprende a mejorar la memoria!

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La memoria, facultad y capacidad mental que todos poseemos, en ocasiones se ve alterada por diversos motivos: accidentes, edad, alzheimer, estrés, mala nutrición, depresión, hipoglucemia… Estos casos serían tratados como enfermedad y lo haremos en otro artículo.

En este nos ocuparemos más de cómo sacarle el mayor rendimiento a nuestras memoria en la época que estamos y recordar antes de nada que, aunque al llegar los exámenes busquemos un extra para mejorar nuestro rendimiento académico, no debemos olvidarnos del ejercicio, buena alimentación y una hidratación suficiente todo el año.

Ayudas dietéticas para los exámenes

En épocas de exámenes la memoria necesita trabajar a pleno rendimiento, por ello la alimentación debe incluir nutrientes específicos que garanticen el buen funcionamiento de los neurotransmisores que son los encargados de que el sistema de comunicación cerebral funcione bien.

Estos son los alimentos que no deberían faltar en la dieta diaria de los escolares, estudiantes y personas que realizan trabajos que exigen una gran concentración mental:

  • Lecitina de soja: porque es muy rica en colina y fosfatidilserina, sustancias a partir de las cuales se sintetiza la acetilcolina, un neurotransmisor implicado en las funciones de aprendizaje, atención, memoria, etc. Se recomienda tomar 3 cucharadas al día.
  • Germen de trigo: además de ser otro alimento muy rico en colina y por tanto implicado en el proceso de memorización, también contiene ácido glutámico, un precursor de un importante neurotransmisor del sistema nervioso central llamado GABA, que mejora la alerta mental y la claridad del pensamiento. Se pueden tomar tres cucharadas diarias de germen de trigo o 4 perlas de aceite de germen de trigo.
  • Jalea real: contiene proteínas de un alto valor biológico, así como minerales (calcio, hierro, fósforo, potasio, silicio, etc.) y vitaminas (A, C, D, E y del grupo B) que son un verdadero reconstituyente para las mentes agotadas por el estudio. Hay que tomar un vial de jalea real cada mañana, durante 20 días seguidos y hacer pausas de 2-3 meses.
  • Magnesio: es un mineral muy importante para la mente, ya que interviene en el buen funcionamiento del sistema nervioso y tiene un efecto ligeramente sedante, que ayuda a controlar el ansia y el nerviosismo por los exámenes. Se puede tomar en forma de quelato de magnesio ya que se asimila mejor.
  • Buenas grasas, especialmente omega 3: como la mitad de la nutricaomasa cerebral está compuesta por ácidos grasos insaturados, para optimizar el rendimiento intelectual hay que tomar cada día, además de  aceite de oliva (3 cucharadas al día), alimentos ricos en vitamina E (como el germen de trigo) y perlas de ácidos grasos omega 3 (de 2 a 4 al día).
  • Algas kelp: porque son ricas en yodo -un mineral que mejora la capacidad de aprendizaje- y en otros minerales y vitaminas que resultan de gran ayuda en épocas de mayor demanda como los exámenes.
  • Eleuterococo o ginseng siberiano: aumenta la agudeza mental y el poder de concentración. Esta planta adaptógena, que pueden tomar también los adolescentes ya no resulta tan excitante como el ginseng coreano, estimula directamente la capacidad de recordar y favorece la lucidez intelectual. Se puede tomar en extracto hidroalcohólico o en comprimidos.
  • Levadura de cerveza: este clásico de la suplementación alimenticia también es útil para la memoria ya que aporta el complejo vitamínico B (sobre todo la B1 y la B6), un grupo de vitaminas que interviene en los procesos de aprendizaje y memorización y cuya carencia puede provocar dificultades de concentración, vacíos de memoria y cansancio. Tomar 2-3 cucharadas diarias.
  • Flores de Bach: las dos esencias florales que se pueden recomendar de forma general son Clematis, para mejorar la concentración, y  Mimulus, para neutralizar el efecto paralizante del miedo a los exámenes. Con la ayuda de un experto se pueden determinar las más adecuadas para cada caso particular.

Plantas para la memoria

  • Romero: excelente planta tónica, estimulante y que mejora la circulación general y circulación cerebral. Se puede tomar de 2  a 3 semanas varias veces al año. Se cuecen 30 g por litro y la dejamos reposar 5-10 min. La podemos tomar 2-3 veces al día.
  • Ginkgo Biloba: bueno para la circulación cerebral.
  • Infusión de romero, rosa, melisa y menta: estimulante general para la mala memoria. Mezclaremos las plantas a partes iguales y coceremos 30g. por litro, dejamos reposar 10 minutos y podemos 2 o 3 tazas al día.

 Dieta para la memoria todo el año

betacarotenos-585x300Como os comentábamos antes, no debemos descuidar nuestra dieta en ningún momento, y para potenciar nuestra memoria todo el año debemos hacer que ésta sea rica en alimentos crudos: frutas y verduras de hojas verde. Además, consumiremos alimentos ricos en betacarotenos, como la zanahoria, la papaya,  la calabaza, el albaricoque, etc. en función de la época del año.

No olvidemos el polen, ginseng, jalea real, legumbres, frutos secos, huevos, lecitina de soja, alfalfa, perejil, berros, diente de león, algas… así como alimentos ricos en fósforo -nueces, uvas, almendras, cebolla, apio, ajo, etc.- y otros ricos en vitaminas de los grupos B y E.

Tampoco hay que olvidar que los dos combustibles esenciales que necesita el cerebro para funcionar son el agua y la glucosa. Así que no debe faltar en la dieta diaria agua suficiente e hidratos de carbono compuestos, como cereales integrales, frutas y verduras, que garantizan el aporte de glucosa constante al cerebro.

Como siempre os recomendamos, hacer ejercicio físico y estar en forma mejora nuestra capacidad intelectual

Mucha suerte a todos los que estéis en exámenes y no olvidéis compartir este artículo con vuestros amigos, seguro que les resulta interesante. Y por supuesto, cualquier duda que os pueda surgir al respecto, dejadnos un comentario aquí mismo o preguntadnos vía facebook o email. Os responderemos lo antes posible.

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